Café froid, café glacé ou encore café frappé, ces boissons caféinées parent toutes les tables des coffee shops du monde entier à la venue des beaux jours. Les comptoirs délaissent les espressos pour proposer des boissons plus rafraîchissantes. Pour une tasse encore plus à votre goût, découvrez tous les secrets du café froid et tentez l’expérience chez vous.

Qu’est-ce que le café froid ?

Le café froid n’est autre que du café qui, au lieu d’être infusé avec de l’eau bouillante comme on le fait pour du thé, est infusé dans une grande quantité d’eau froide. Il ne s’agit donc pas d’un café chaud qui aurait été refroidi avec des glaçons, c’est un café qui a toujours été froid. De plus, le café froid est un boisson très rafraîchissante. On retrouve tous les arômes du café chaud classique, mais sans la chaleur qui va avec. Parfait en toutes saisons, le café froid est surtout très apprécié au printemps et à l’été, lorsque les températures commencent à grimper et que l’on cherche un peu de fraîcheur à l’ombre d’une terrasse, le café froid devient le meilleur allié pour un moment de relaxation bien mérité.

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Comment faire du café froid chez soi ?

Tout d’abord, pour faire du café froid soi-même, il est important de choisir un bon café. En effet, plus le café aura du goût – et de préférence des saveurs qui vous plaisent – plus ces parfums se retrouveront dans le café froid. Pour faire du café froid, vous pouvez aussi bien utilisé du café en grain que que café moulu. Dans tous les cas, l’idée est de faire infuser le café, il faut donc que la mouture soit de qualité. Privilégiez une mouture assez épaisse pour que le café infuse bien. Avec une poudre trop fine, les goûts seront amoindris et l’infusion n’aura que peu de saveur, ce qui est dommage. Enfin, mieux vaut faire infuser du café dans de l’eau froide et rajouter des glaçons dans la tasse juste avant de boire que de faire infuser la mouture dans de l’eau chaude et la laisser refroidir. Infusé à froid, le café a plus de goût et est bien plus appréciable.

Café glacé, café frappé, quelles différences ?

Dans l’univers de la boisson froide caféinée, les appellations sont nombreuses. Pour savoir faire la différence entre un café froid, un café frappé et un café glacé, il faut parfois avoir les compétences d’un véritable barista. En réalité, le café froid est ce que l’on appelle dans le milieu le cold brew – infusé à froid en français. Les deux autres types de café sont quant à eux des cafés infusé à chaud, en somme, ce sont des cafés traditionnels qui sont ensuite refroidis. En ce qui concerne le café frappé, la recette est assez simple. Il suffit de de faire couler un espresso, pas trop amer de préférence, et de le laisser refroidir jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante. Il faut ensuite le mettre dans un shaker avec de l’eau froide et des glaçons. On recommande de mettre un quart de café pour deux quarts d’eau. Enfin, pour le café glacé, il faut également un mixeur, du café et des glaçons, mais il faut y ajouter du lait et un peu de sucre en poudre. 

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